何十年ぶりでしょうか、何となくうれしくて写真を撮りました。
手元には携帯しかなかったのでチョット、写りが悪いのですが・・・。
わかりますか? |
夏も真っ盛りです!!!
お盆も近づき、庭の手入れに追われる日々です。
週末には入居者のご家族や来苑されるお客さまも多くなる事でしょう。。。
すこしでも綺麗にしておきたいですからね。
14日の日曜日には 「ところてん」 を用意してくれるそうです。
楽しみですね!
ところで......ですが、「ところてん」を "黒蜜" にするか "3杯酢" にするかで意見がわかれました。
わかれると言っても私一人が「3杯酢」を主張しただけなんですが・・・。
"黒蜜"で食べるのは関東の風習だと今の今まで思っていました。
神戸出身の私は幼き頃より駄菓子屋さんの店先や海の家で「かき氷」か「ところてん」を3杯酢と和辛子で食べるのが夏!でした。
"黒蜜"派の多くは(私以外は全員・・・)大阪出身で、3杯酢で食べる習慣は無いと・・・関西は昔から黒蜜であると言い張ります。
そこで、調べてみると関西は"黒蜜"で 関東が"3杯酢"・・・と。
でも、私には理解できません "ところてん" を黒蜜で食べるなんて・・・・・。
1 件のコメント:
面白いトンボですね。
葉っぱみたいです。
外での仕事は、くれぐれも熱中症に気を付けて下さい。
ところてんは黒蜜で食べると美味しいですよ(^.^)
大阪の和菓子屋さんは夏になると、冷やしあめ・わらびもち・ところてん(黒蜜)が並びます。
夏のおやつでしたよ(^^♪
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